Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote in mir_gor,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev
mir_gor

Categories:

Кавказ. Горная Ингушетия. Вовнушки, виды с запада Гулойхийского ущелья

Оригинал взят у timag82 в Горная Ингушетия. Вовнушки, виды с запада Гулойхийского ущелья
К Вовнушкам я попал второй раз, и снова под дождем, но несмотря на то, что я еще ни разу не видел Вовнушки в солнечную погоду, для меня он по прежнему остается самым впечатляющим башенным комплексом на Северном Кавказе. Поспорить с ним может разве что Таргим (фото которого я опубликую в следующий раз).



Тем, кто читает мой блог меньше года, рекомендую мою предыдущую фотозапись, где я выкладывал 360° виртуальную панораму с видами на замок. После прошедшего в прошлом году селя пейзаж ущелья поменялся, сейчас там, где раньше была автодорога, течет река, которая не дала нашей автомашине проехать к башням. Поэтому я решил вскарабкаться на холм и добраться до Вовнушек по верху, и, насколько я понимаю, мне удалось сделать уникальные кадры, т.к. редко кто фотографировал Вовнушки с этой стороны, тем более застал над Вовнушками радугу :)





1. Итак, дорогу автомашине преградила река.



2. Конечно, можно добраться до замка и по руслу реки:



3. Но в некоторых местах придется идти по узкому карнизу, на котором с громоздкой обувью, как у меня, тяжело поместиться, легко подскользнуться и упасть в реку (см. место, где идут люди):



4. Этой дорогой, по руслу, я возвращался, а к Вовнушкам я добирался по верху:



5. С этой точки видна еще и третья башня, которая находится за холмом.



6. Думаю, комментарии не нужны :)


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

7-9.


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600, также см. фотографии крупнее: #8, #9

10.






11. Постройки на противоположной стороне ущелья.



12. Конечная цель - вершина, которая видна в левой верхней точке фото. Карабкаться туда надо по сыпучему склону с наклоном от 45 до 60 градусов.



13.


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

14.


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

15.






16. Наконец, на вершине горного холма. На фото глава села Гули Саид Илиев, который вместе со своими друзьями устроил мне эту экскурсию, за что ему огромное спасибо!



17. В какой-то момент времени дождь почти прекратился, выглянуло солнце и появилась радуга:


Эта же фотография крупнее: 2560 * 1600

18.






19.






20. К северу от Вовнушек есть еще одно ущелье, там, за перевалом, дорога к Цори, башенные комплексы Пялинг и Ний, которые я фотографировал в прошлом году.



Для удобства карта:



21. На отроге горы слева расположен башенный поселок Гянт (Гент, Генты), к которому можно добраться только по узкой горной тропинке:



22. А справа башня Галу (Голух, Голи), на ней хорошо виден человекообразный крест. Оба комплекса, как и Вовнушки, принадлежали Оздоевым.



23. Обернемся назад, по этим холмам (справа) мы шли:



24. А это взгляд вниз, для тех, кто захочет вскарабкаться сюда. Видите внизу человека? Он стоит на точке, откуда я сделал фотографии 13 и 14)




Напоследок, виртуальная панорама с вершины холма, на который мы взобрались (панораму можно раскрывать на весь экран, приближать и поворачивать):

[Spoiler (click to open)]
Show media Loading...


Все фото я сделал в рамках моего некоммерческого интереса к фотографированию природы горной Ингушетии, некоммерческое распространение фото (с сохранением копирайтов) приветствуется!
В Ингушетии я буду с 22 июня, надеюсь, мне повезет вновь побывать в Вовнушках и наконец сделать нормальные солнечные фото :)

Tags: Ингушетия, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments