Smolenski (smolenski) wrote in mir_gor,
Smolenski
smolenski
mir_gor

Category:

Весёлые горы

Веселые горы относятся к Выйско-Ревдинскому низкогорному кряжевому ландшафтному макрорайону, который находится на юго-западе Пригородного района Свердловской области. Живописные развалины скал изрезанные трещинами из более прочных горных пород - прямое свидетельство продолжительного разрушения Уральских гор. Издали вершины гор кажутся покрытыми лесистыми массивами, но на самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, по-местному - шиханами.

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru
Вид на Весёлые горы зимой

В возвышенной части гор и на крутых склонах сосредоточены каменные россыпи-курумники. Курумники представляют собой, хаотичное нагромождение мелких каменных глыб, размером до двух-трех метров, которые постепенно сползают вниз по склону под влиянием силы тяжести, углубляясь в границы леса. В тени поверхность каменных нагромождений покрыта разноцветными мхами и лишайниками. На карнизах скал и в расщелинах укореняются деревца кедра, сосны, березы.

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru


Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru


Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж до верховьев реки Сулем. Несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря. Самой высокой горной вершиной в Веселых горах является Старик-Камень, высота его 755 метров. В километре от него гора Голая - 738 метров. Затем следуют горы:
• Широкая - 746 метров,
• Билимбай - 723,
• Дикая - 719,
• урочище Веселки - 718
• гора Белая - 712 метров.

В долинах гор берут свое начало горные речки: Егорова Каменка, Аблейская Каменка, Максимова Каменка, Дикая Шайтанка, Полуденная Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька впадающие в бассейн реки Тагил. По западному склону Веселых гор берут свое начало речки: Мартьян, Шумиха, Шайтанка и Сулем, и впадают они в бассейн реки Чусовой.
Все горные речки имеют каменистое русло. Они хорошо обводняются весной, когда тают снега и летом в период ливневых дождей. Несмотря на горный рельеф Веселых гор, здесь есть и болота.

Вдоль Веселых гор проходит условная граница двух частей света Европы и Азии. Она протянулась по водоразделу, через горные вершины: Белой, Поперечной, Кирюшкина Камня, Билимбай. От Острой горы начинается вторая цепь гор, которые ниже главного водораздела. Это горы: Кириков Камень, Ермакова гора, гора Аблей, Юрьев Камень, гора Журавлева (или Журавлёв Камень), горы Березовая, Абрамова, Змеева.

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

Интересны Веселые горы и в историческом плане. Еще в начале XVII века, здесь в глухих таежных местах и отдаленных от основных торговых путей, находились стойбища манси - древнейших аборигенов Урала. В это же время эти места стали обживать старообрядцы, скрывающихся от преследований, после раскола. Среди них были и стрельцы, и бояре, и духовенство, и крепостное крестьянство. Многие горы получили своё название по именам или фамилиям отшельников-старообрядцев, живших поблизости. Например, Юрьев Камень, гора Абрамова, Журавлёв Камень. Надо сказать, что вплоть до середины 70-х годов XX столетия в тамошних лесах можно было наткнуться не только на остатки кержацких скитов, но и на староверческие погосты.

От старообрядцев пошло и название всего массива - Весёлые горы. Осенью, когда листва деревьев меняет цвет, склоны гор окрашиваются "весёлыми" красками. Всё просто...

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru


Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

На Веселых горах пребывали многие знаменитые путешественники и исследователи. Так в 1770 году горы описывал немецкий ученый П. С. Паллас. В 1829 году был здесь немецкий путешественник А. Гумбольдт. В 1890-93 годах этот район был описан геологами А. А. Краснопольским и Н. К. Высоцким. Здесь выявлено несколько залежей железных руд, месторождения платины и "песошного" золота. Высоцкий же, в 1904 году, составил геологическую карту этого района.

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

...В советские времена часть Весёлых Гор получила статус историко-природного объекта, и была включена в состав Висимского заповедника. Со сменой власти статус этот был упразднён по неизвестной причине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments