Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote in mir_gor,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev
mir_gor

Category:

Кавказ. Чечня. Цой-Педе, "город мертвых".

Оригинал взят у naksitral в Цой-Педе, "город мертвых".
цой-педе
Находится в 25-30км от с.Итум-Кали.


Вообще-то в наш официальный маршрут посещение Цой-Педе не входило, но так как все рекомендовали, решили съездить. Дорога из Итум-Кали до мертвого города проходит вдоль Аргуна, много пограничных постов, паспорта переписывали 2-3 раза на пути туда и обратно. По дороге туда впервые ночевали в палатке на берегу реки.
 Цой-Педе - это некрополь, "город мертвых" - представляет собой эдакую крепость-городище, скопление склепов и охранных башен 14-17вв - целых и полуразрушенных. Внутри склепов находятся человеческие останки. По одной из версий сюда приходили умирать неизлечимо больные - и, со слов местных, ранее в склепах лежали целые скелеты, в нетронутом состоянии, с обрывками одежды и украшениями. Сейчас все разворошено, разрыто, разбросано - очевидно кто-то искал ценности. Выше и вокруг от основного комплекса есть еще много охранных башен, большей частью разрушенных.
Цой-Педе находится вблизи границы с Грузией, для попадания туда нужно оформлять пропуск в ФСБ. Видимо поэтому Цой-Педе по версии Forbes является одной из самых труднодоступных достопримечательностей России. 
Не сказать, что комплекс поражает воображение, однако особая неповторимая атмосфера присутствует.


по дороге в город мертвых

внутри склепа

Склепы Цой-Педе


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments